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Quelques plats hors du commun à travers le monde

À travers le monde, il existe beaucoup de pays dotés d’un riche patrimoine gastronomique, et comprenant des plats locaux originaux, voire insolites. Vous trouverez dans cet article quelques spécialités culinaires dont on ne soupçonne parfois pas l’existence.

Le casu marzu, un mets étrange d’origine italienne

Le casu marzu est un fromage de brebis italien qui vient de la région de Sardaigne. Il est réputé pour être décomposé et infesté de larves de mouches bel et bien vivantes. Ces asticots introduits volontairement à l’intérieur du fromage durant leur maturation accélèrent encore plus le processus de fermentation. Le fromage devient alors beaucoup plus mou, et un liquide s’en écoule.

Pour un estomac fragile, cette spécialité culinaire n’est pas du tout conseillée. En tout cas, certains consomment le casu marzu avec ces petites bêtes, d’autres les enlèvent avant la consommation. Les habitants locaux préfèrent le manger avec du pain et accompagné d’un bon vin rouge corsé.

Les œufs de cent ans, une spécialité culinaire bien connue en Chine

Malgré son appellation, ce ne sont pas des œufs que les cuisiniers chinois laissent pourrir pendant 100 ans. Populaire et recherché dans le monde, ce mets délicat, appelé pídànen chinois, prend ses racines du temps de la dynastie Ming. Cette spécialité gastronomique consiste à faire macérer des œufs (caille, canard ou poule) à température ambiante pendant plusieurs mois dans une saumure.

Cette solution saline est faite généralement à base de cendres (ou d’argile), de thé noir, de chaux, de bicarbonate de soude et d’aromates (zeste d’agrumes, feuilles de thé ou épices). Le processus de fermentation des œufs de cent ans est terminé lorsque leur coquille devient rose, le jaune devient vert-bleutée et le blanc devient gélatineux et de couleur caramel. Les œufs de cent ans figurent parfois dans les hors-d’œuvre chinois. N’oubliez pas d’en commander lors d’un séjour en Chine.

Les queues de cochon en sauce chien incontournable aux Antilles

Les queues de cochon en sauce chien sont une tradition culinaire aux Antilles. C’est un plat très délicieux et qui a épaté un bon nombre de personnes amateurs de viande de porc. Ne vous inquiétez pas, la sauce chien ici n’est pas à base de chien. Il s’agit d’une sauce antillaise incontournable qui est composée de piment végétarien, de poivron, de tomate, de thym, de laurier, d’oignon, d’ail, d’échalotes, de cives, de persil, de sel, de poivre, d’huile, de vinaigre ou de jus de citron vert.

Il suffit ensuite de mélanger tous les ingrédients en ajoutant un verre d’eau chaude et de la pâte de piment fort. La viande, quant à elle, est bien macérée avant d’être cuite dans une cocotte avec quelques légumes cuits à la vapeur. Ce plat est souvent servi avec du riz blanc aux champignons et des bananes plantain.

 

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